「どん二郎」をご存知ですか?
自分はラーメンが大好きで、「どん二郎」は前々から作りたいと思っていました。
というわけで、マックスバリュで材料を買ってきました。
本当は"おろしにんにく"じゃなくて、普通のにんにくを使いたかったけど我慢。
平日だから仕方ないね。
全部合わせても大体4~500円くらいの材料費で作れそうです。
まず、"もやし"と"キャベツ"を茹でます。
なんかよく見たらキャベツに虫食いの跡あるな(笑)
"どん兵衛"の蓋を開けて、無料で貰った"牛脂"を入れます。
牛脂をこんな使い方するのビックリ。
焼肉のときしか使ったことない。
野菜を煮たときのゆで汁をそのままどん兵衛に入れて3分待ちます。
ゆで卵を作り、チャーシュー、ネギ、にんにくをトッピングしたら・・・。
出来た~~!!
イメージした「どん二郎」と全然違うけど、これはこれでアリ!
食べてみたら想像以上に美味しい!
実は本物の二郎ラーメンを食べたことがないので比べられないですが、これが二郎ラーメンっぽいなら本物を食べてみたい。
牛脂を入れるだけでめちゃくちゃコクが出てビックリ。
ノリで作った割にはよく出来たと思います。
今度はもっと「どん二郎」を完成形に近づけるように頑張ります。